Cuisinier / Cuisinière

Famille métier
Bar & Restauration

Au sein d'un restaurant de camping, le cuisinier prépare et réalise les plats. Selon la taille de la cuisine, il peut être assisté ou non de commis de cuisine.

Image
cuisinier en cuisine

Informations métier

Possibilité de parcours

Évolution en interne

Cuisinier > Chef de partie > Chef de cuisine

Le cuisinier peut évoluer. Suivant la taille du restaurant dans lequel il évolue, il peut envisager de passer chef de partie, puis chef de cuisine.

En formation

Ces promotions se font généralement avec l'expérience, mais elles sont favorisées par des formations complémentaires qui valorisent certains acquis.

Activités clés

  • Contrôler les stocks et réaliser les inventaires
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Concevoir des fiches techniques pour les préparations culinaires
  • Exécuter les recettes à partir de fiches techniques
  • Dresser et envoyer les préparations

Compétences 

Compétences métier

  • Savoir cuisiner
  • Connaître et appliquer les techniques de préparation des aliments
  • Appliquer les règlements et les procédures d'hygiène
  • Savoir respecter un planning

Savoir-être et compétences relationnelles

  • Savoir travailler en équipe
  • Sens de la relation client
  • Anticiper et gérer les conflits
  • Autonomie
  • Sens de l'organisation

Compétences transversales

  • Très bonne condition physique
  • Communiquer avec le personnel du site et la clientèle
  • S'assurer de la satisfaction client
  • Parler une langue étrangère est toujours un plus

Interlocuteurs clés

  • Direction
  • Chef de cuisine ou chef de partie
  • Collaborateurs en cuisine
  • Personnel de salle

Conditions d'accès

  • CAP, BAC pro ou BTS
  • Métier nécessitant une expérience préalable

Polyvalence

Le poste de cuisinier est généralement un poste saisonnier. Certains campings désireux de conserver leur chef à l'année sont toutefois prêts à proposer des CDI à condition que le cuisinier puisse effectuer d'autres taches lorsque le restaurant est fermé pendant l'hiver.

Pendant la saison, le poste est rarement polyvalent. En revanche cette formule CDI est proposée par de plus en plus de campings.

Conditions d'emploi et d'exercice

  • Les horaires sont définis avec le responsable du camping, mais sont généralement des horaires en soirée
  • Le cuisinier sera sans doute amené à travailler pendant les week-ends et les jours fériés