Barman / Barmaid

En charge du bar, le barman effectue la préparation et le service des boissons commandées par les clients. Il assure également le service au comptoir ainsi que l'approvisionnement des stocks. Outre le service, le barman doit savoir créer une atmosphère chaleureuse et discuter avec les clients.

Image
jeune femme servant un cocktail

Informations métier

Possibilité de parcours

Évolution en interne

Barman > Chef barman > Directeur de bar

Suivant la taille de l'établissement où il évolue, le barman peut évoluer et devenir chef barman puis directeur ou gérant du bar.

En formation

  • Contrat de Qualification Professionnelle Barman

Activités clés

  • Gérer les stocks et prendre les commandes
  • Préparer le bar
  • Prendre les commandes
  • Servir les boissons
  • Réaliser des cocktails
  • Encaisser les clients

Compétences

Compétences métier

  • Rapidité
  • Sens de l'organisation

Savoir-être et compétences relationnelles

  • Excellent relationnel 
  • Autorité naturelle et diplomatie pour faire face aux situations liées à la consommation d'alcool
  • La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères, et notamment l'anglais, est toujours un plus

Compétences transversales

  • Bonne condition physique
  • Bonne mémoire

Interlocuteurs clés

  • Gestionnaire du camping
  • Responsable du bar
  • Équipe d'animation

Conditions d'accès

  • Suivant le type d'établissement, le poste de barman peut être ouvert à des débutants non diplômés qui seront formés sur le tas ou peut requérir des barmans expérimentés. 
  • Les formations de barman sont le CAP Services en brasserie café, le Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration ou encore le Brevet Professionnel Barman.  

Polyvalence

Le barman doit s'occuper du service, mais il participe également à la bonne ambiance qui règne dans le bar en discutant avec les clients ou en s'occupant de la musique.

Conditions d'emploi et d'exercice

  • Les horaires sont définis avec le gestionnaire du camping ou le responsable du restaurant. Ce sont souvent des horaires en soirées. 
  • Le serveur sera amené à travailler pendant les week-ends et les jours fériés.