Pizzaïolo

Famille métier
Bar & Restauration

Le pizzaïolo a la charge de préparer et cuire des pizzas, que ce soit au four à bois ou au four électrique. Suivant le type de pizzeria, il peut également être amené à prendre les commandes du client ou effectuer le service, notamment lorsqu'il s'agit de plats à emporter.

Image
pizza en préparation

Informations métier

Possibilité de parcours

Évolution en interne

Pizzaïolo > Chef d'équipe > Directeur de pizzeria

Au sein de grandes pizzerias, le pizzaïolo peut évoluer et devenir chef d'équipe, ou chef de cuisine. Il peut également devenir directeur ou gérant de pizzeria.

En formation

  • Contrat de Qualification Professionnel Pizzaïolo
  • Formation en management

Activités clés

  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Préparation de la pâte à pizza et des garnitures
  • Mise en place de la garniture
  • Cuisson des pizzas

Compétences

Compétences métier

  • Bon cuisinier
  • Rapidité d’exécution
  • Résistance au stress
  • Connaissance des règles d'hygiène en vigueur
  • Pouvoir reproduire une recette de pizza
  • Inventer de nouvelles recettes de pizzas

Savoir-être et compétences relationnelles

  • Savoir travailler en équipe
  • Être avenant avec les clients
  • Participer à la création d'une ambiance en cohérence avec l'image du camping

Compétences transversales

  • Bonne condition physique

Interlocuteurs clés

  • Responsable de la pizzeria
  • Collaborateurs en cuisine
  • Personnel de salle

Conditions d'accès

  • Suivant le type de pizzeria, le poste de pizzaïolo peut être ouvert aux débutants
  • La formation initiale est un CAP cuisine, vous pouvez ensuite passer un Contrat de Qualification Professionnelle Pizzaïolo.

Conditions d'emploi et d'exercice

  • Les horaires sont définis avec le gestionnaire du camping ou le responsable de la pizzeria. Ce sont souvent des horaires en soirées.
  • le pizzaïolo sur un camping sera amené à travailler pendant les week-ends et les jours fériés