Serveur
Famille métier
Bar & Restauration
Au contact des clients du restaurant, du bar ou la pizzeria, le serveur prend non seulement les commandes, mais il participe aussi à leur faire passer un agréable moment. Il est également responsable de la préparation de la salle, de l'encaissement et de la remise en état à la fin du service.
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Informations métier
Possibilité de parcours
Évolution en interne
Serveur > Chef de Rang > Maître d'hôtel
Suivant la taille de l'établissement où il évolue, le serveur avec de l'expérience peut devenir responsable de salle, chef de rang ou maître d'hôtel.
En formation
- Titre professionnel serveur en restauration
Activités clés
- Préparer la salle
- Prendre les commandes
- Servir les plats et les boissons
- Encaisser les clients
Compétences
Compétences métier
- Rapidité
- Résistance au stress
- Sens de l'organisation
Savoir-être et compétences relationnelles
- Savoir travailler en équipe
- Excellent sens de la relation avec les clients
Compétences transverses
- Bonne condition physique
- Bonne mémoire
Interlocuteurs clés
- Gestionnaire du camping
- Responsable du restaurant
- Cuisinier
Conditions d'accès
- Suivant le type d'établissement, le poste de serveur peut être ouvert à des débutants non diplômés qui seront formés sur le tas ou peut requérir des serveurs expérimentés.
- Les formations de serveur sont le CAP agent polyvalent de restauration, le CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant ou encore le Baccalauréat Professionnel commercialisation et services en restauration.
Polyvalence
Le serveur devra effectuer des tâches variées pendant son service allant de la mise en place de salle à son rangement, en passant par l'accueil des clients.
Conditions d'emploi et d'exercice
- Les horaires sont définis avec le gestionnaire du camping ou le responsable du restaurant. Ce sont souvent des horaires en soirées.
- le serveur sera amené à travailler pendant les week-ends et les jours fériés.